4/3 Дней/Ночей | 1 Участники |
Усилиями литовского ритейла, пивоварен и аэропорта Вильнюса, город для многих жителей синеокой стал почти родным.
И со временем эволюционировав до шенгена (как правило литовского) вектор отдыха выходного дня смещается в западном направлении. Тем более когда от Минска до Вильнюса расстояние меньше, чем до любого другого областного центра Беларуси.
Правда усилиями таможни преодоление расстояния меньше 200 километров может растянуться на долгие часы
ожидания: вдруг именно в ваш автобус окажется доверху набит героином и оружием. А если это и не так, то проверка этого факта может весьма затянуться. Гарантированным методом доставки из Минска до пивно-колбасной столицы может служить поезд или самолет элитной (судя поценнику) Белавии.
01. С литовской столицей у меня как-то не складывалось. По большей части это были мимолетные прогулки хомяка — пожрать и в самолет. Свою лепту старательно вносило литовское посольство в Минске — топ 1 личного рейтинга по количеству косяков и отказов.
02. Но все меняется когда приходят они: новогодние елки. А вместе с ними рождественская атмосфера и один из самых атмосферных праздников в году — рождество.
03. В таком далеком уже 2015 году, вильнюсская елка была оформлена в виде домика с окнами и небольшими балкончиками. Внутри нее была устроена небольшая комната, в которой взрослые и дети читали рождественские сказки.
04. К сожалению, далеко не всем удалось послушать сказки. Но ничего, всегда можно включить ТВ и послушать родные государственные телеканалы.
06. В следующем, 2016 году, елка обрасла паутиной из тысяч лампочек и снова заняла первое место в моем личном топе Новогодних елок. Говорят, что елку было видно даже из пролетающих самолетов.
07. Световая вуаль окутала весь рождественский рынок (около 2,5 тысячи квадратных метров) с палатками выпечки, сувенирами глинтвейном и жутко вкусными пончиками (особенно на голодный желудок).
09. Хороводами под елками сыт не будешь. И тут наступает самый приятный момент: Вильнюс с удовольствием накормит и напоит. И это будет не та мелкая, неприглядная дорогая фигня, которую обычно подают в минских заведениях (не во всех, но во многих), а полноценные блюда.
12. Под вечер, правда, может возникнуть дефицит со свободными местами. Но кто ищет, тот всегда найдет.
13. Набравшись сил благодаря цеппелинам и гинесу, хочется смело штурмовать дежурные достопримечательность.
14. Но лучше все же это делать с утра. Прогулка в гору быстро приводит в тонус, особенно когда не работает фуникулёр.
15. Замковая гора с башней Гедемина это визитная карточка города. Есть и соответствующая легенда: заночевавший в окрестностях великий князь Гедемин, приснил сон с гигантскими железными волками, после чего принял решение основать здесь замок.
16. Башня, это единственный более-менее сохранившийся артефакт разрушенного Верхнего Замка (где-то полтора этажа). Забравшись на
вершину, можно пощелкать отличные виды всего города. А можно и не забираться, и все равно нащелкать отличных видов всего города.
18. Сам Верхний Замок был сильно разрушен во время войны Речи Посполитой с Россией в XVII веке, и после этого не восстанавливался. В XIX веке были снесены остатки южной и северной башен. А на остатках западной башни, появилась деревянная надстройка.
20. Нынче Замковая Гора стала туристической достопримечательностью с трафиком примерно 150 тысяч человек в год и отличной обзорной площадкой.
22. Деревьев нынче не осталось, что благоприятно влияет на количество панорам в инстаграме и фэйсбуке.
23. Старый город говорит спасибо архитекторам, за сохраненный баланс старого и нового. Офисные высотки собраны в отдельном месте, и не вторгаются в историческую часть.
25. Осенний ветер не дает задержаться на холме, и настойчиво будет предлагать убраться куда нибудь. Куда нибудь в объятия мимишных улочек старого города.
28. Обойти все туристические улицы конечно можно и за один день (правда это уже будет не прогулка и полноценная пробежка), однако тогда многие ништяки останутся за кадром.
29. Как например Острая Брама и «Вежливые туристы». Первая — религиозный артефакт, вторые, явно не специалисты по отжиманию полуостровов.
30. А уж если погода измениться, так вообще все заново можно проходить. Есть ощущение что сам город меняется от яркого летнего солнечного, до мрачновато-мистического осеннего.
31. Есть у Старого Вильнюса весьма характерный шрих: его размер. 70 кварталов с полутора тысячами зданий служат не только на потеху туристам, но и используются по их прямому назначению (т.е. как жилье)
32. Видимо поэтому историческая часть не воспринимается как город-музей. Тем более с таким оживленным автомобильным трафиком. Причем будучи за рулем, хитросплетения узких односторонних дорог изрядно напрягают, и можно смело навернуть несколько кругов, в поисках вожделенной гостиницы.
33. Оставив авто и связанную с ним боль перемещения, прыгаем в первый попавшийся троллейбус, и вместо подсказок навигатора, пялимся на виды за окном. Пусть фото уставшей Шкоды 14Tr не смущает, в городе есть и вполне свеженькие польские Solaris.
34. А вот местным водителям я завидую: мало того что они смело ориентируются в городе, так еще и ценники на автомобили не обременены заградительными пошлинами. Поэтому вместо выбора цвета нового Хюндая, можно рискнуть и выбрать шикарный, но уже не новый XJ
35. Так что заглянув в какой нибудь дворик, можно обнаружить выводок пускай не свежих, но немецких премиумных седанчиков.
36. Периодически сворачивать в дворики надо в обязательном порядке. Что найдешь в переулке: абсолютная лотерея.
40. Свинцовое небо, поздняя осень намекают — может зря я так скептически к совьет унион? Может солнце раньше действительно было ярче, и пиво требовало долива после отстоя пены.
41. Конечно же это вряд ли, даже несмотря на большое количество солнечных фотокарточек того времени.
43. Вид набережной района Шнипишкес спустя год немного преобразился: снежный покров отсутствует (это наверное последнее фото зеленой травы в прошлом году), а серые фасады парковки (а может и не парковки) покрылись симпатичной текстуркой.
44. Офисные метры весьма симпатичны, как например здание банка Swedbank, построенное в 2009 году в виде двух корпусов, соединенных стеклянным атриумом.
45. Порыв властей в создании делового центра не прошелся бульдозером по всему райончику (как обычно бывает на постсоветском пространстве). И теперь мирно сосуществует современная стекляшка и дворец Радушкевича, постройки начала 20-го века.
46. Возможно сохранности дворца Радушкевичей поспособствовал и факт включения в регистр культурных ценностей. Как собственно и костелу Святого Рафаила. Обе постройки неплохо так украшают панорамки набережной.
47. Застолбить место встречи в деловом районе конечно можно, но только в хорошую погоду. Ибо в промозглое осеннее время, гуляющие сильные ветра вперемешку со снегом быстро заставят убраться куда нить подальше.
48. Именно из-за гостеприимных погодных условий не получилось сделать достойных фотокарточек. Пришлось отступить на другой берег — назад в Старый город.
49. А точнее назад — на кафедральную площадь. Все же тут как-то уютней. И пончиками накормят, и глинтвейна рождественского нальют.
51. Световой день под конец осени уже совсем не день, а так мелкое серое недоразумение. С другой стороны за те пару часов дня устать почти не успеваешь и вечерние прогулки становятся нормой.
52. Казавшийся совсем не фотогеничным днем артиллерийский бастион, вечером заставляет расчехлить фотоаппарат.
54. Елки, хвойные украшения, новогодние побрякушки, — вот это все гораздо лучше ложится на сетчатку глаза в вечернее время.
55. Американский трейлер Airstream видел в статике впервые. Редкий гость на наших улицах. А ведь это старейшая (и крутейшая) фирма-производитель автомобильных трейлеров (т.е. все одногодки уже давно канули в лету).
56. Только роскошное здание вильнюсской филармонии заставило меня забыть заморский трейлер.
57. Рандомные прогулки по центру могут привести к случайному пересечению государственных границ. А граница эта будет стебного квазигосударства Ужупис, считай почти в сердце города (это как Христиания в Копенгагене, только в Вильнюсе и без законодательных послаблений).
58. Район в котором можно понаблюдать процесс джентрификации в действии: бывший депрессивный контингент был заменен на людей творческих (и не шибко обеспеченных).
59. А в 1997 году последовало «объявление независимости», с последующим восстановление района.
60. Заречье (если перевести не очень мелодичное для русского языка слово Ужупис) обладает многими атрибутами государства: конституцией, армией, флагом, президентом, гимном, валютой и даже королевой.
62. Символомом Заречья является ангел, монумент которого можно найти безымянной площади. Возможно монумент ангела это не слишком креативно или забавно для пародийной «республики». Однако предыдущий постамент, в виде яйца потеряли (зачеркнуто) продали с аукциона члены клуба ангела Ужуписа (который по этому поводу и был организован).
63. А вот собственно и сам бывший символ район. Нынче обитает в районе улиц Святого Стяпоно и Пилимо.
64. Генератор названий в республике очень прост: сначала слово Užupio (Ужупё), а затем указывается тип заведения. Как например Užupio klasika — что есть винный ресторан.
65. В начале 90-х квартирку в спальнике можно было обменять на целый трехэтажный дом в Ужуписе (байки подсмотрел
66. Нынче ценники конечно же уже другие. Одним из побочных действий джентификации является как раз и повышение привлекательности района. Бывший мэр города, Артурас Зуокас (возможно, вы его знаете по видюшке с уничтожением автомобиля танком) живет как раз «на районе».
68. Даже сложно представить как бомбило бы местную администрацию в Минске (например), если подобный район начал расти у них на глазах. Обвинения в экстремизме, продаже родины и том что «деды воевали» лились бы со всей возможной официальной серьезностью.
69. А тем временем: «Человек имеет право жить рядом с Вильняле, а Вильняле — течь рядом с человеком» (первый пункт конституции Ужуписа)
70. Кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудную минуту обязана прийти ему на помощь. (еще один пункт из конституции Ужуписа)