| 2/1 Дней/Ночей | 1 Участники |
Все же суровость средневековья иногда удивляет. Нынче, для пополнения своего кошелька достаточно сходить на работу (т.е. если ее предварительно найти, конечно же), можно подписаться на кредитик, или сходить в ближайший магазинчик, прикупить видеокарт и майнить какую нить модную виртуальную валютку. Для сравнения, в том же 13-веке, чтобы помайнить серебришко, трудиться пришлось бы в сырой и холодной шахте с киркой или лопатой (причем по несколько дней подряд).
Метод конечно так себе, однако при должном усердии и наличии этого самого серебришка — дела
пойдут в гору. Кутна-Гора своим возникновением и последующий процветанием обязана как раз шахтерам, которые вплоть до 16-века добывали здесь серебро. А там где деньги — там и шикарные костелы и соборы.
01. В очередной раз был приятно удивлен картинкой, поскольку ничего абсолютно не узнавал про город (кроме того, что здесь находиться знаменитая костница, но даже точный адрес ее не умудрились посмотреть).
02. И соответственно ожидал увидеть какую нибудь забитую деревеньку. А тут такая красота!
03. Как оказалось, нет границ моему невежеству: Кутна-Гора в средние века был вторым по значению городом в Чехии. Серебра майнилось много (в лучшие годы около 20 тонн), что позволяло быть самостийным гордым королевством, даже будучи в составе Священной Римской Империи.
04. Включенный в список Юнеско исторический центр, и шикарные соборы намекают на то, что вполне можно задержаться на денек. Но, плин, зимой оказывается может быть жутко холодно.
05. С другой стороны, мороз и солнце: день чудесный. И фотокарточки тоже (если кажется что башня собора Святого Якуба немного кривовата, то так и есть)
06. Шикарный Собор Святой Варвары (покровительницы шахтеров, судя по вики) это вот прям Вау! Огромный, готический, с органом — все что я люблю. Немного почитав историю — оказалось, что изначальный проект храма был чуть ли не в два раза больше. Амбициозно!
07. Если кажется, что собор похож на кафедральный собор Святого Вита в Праге, то это не кажется. Во-первых, меряться соборами — это такая древняя традиция (в данном случае со столичным пражским). Во вторых, архитектором был Ян Парлерж, сын автора пражского собора.
08. 9 млн евро и 10 лет — столько понадобилось чтобы провести реставрационные работы и привести собор в порядок. (реставрация длилась с 1990 по 2000 годы).
09. В дополнению к собору, есть всякие хоз-постройки: как например, основанный иезуитами колледж, который нынче центр современного искусства.
10. Средневековые монахи не были монахами, если бы не организовали производство пивчанского или на худой конец виноградник. И в окрестностях Собора таковой имеется. Если же ударится в легенды, то как раз таки один из монахов возделывающий виноград, в процессе отлынивания от рабочий обязанностей, приснил местоположение серебряных руд. Что и стало толчком к рождению города и его последующем процветанию.
11. Прямо напротив Собора, квадратные метры занимает пышная постройка. И чтобы вы думали там находиться? Городская администрация? Местный дом культуры? Начальная школа!
12. Детишек рядом обнаружено не было. Как и толп туристов. Местами может даже показаться что город абсолютно пустой. Есть, есть преимущества в зимних покатушках.
13. Хочешь маленький кавайный городок, как с картинки — езжай в Кутна-Гору)
14.
15. Не буду скрывать, что к различного рода кладбищам, погребальным катакомбам и прочим усыпальцам испытываю неподдельный интерес. И Кутна-Гора это в первую очередь кости, а потом уже все остальное.
16. Много костей. Очень много костей с любовью собранных (а ведь еще выкопать надо было) и разложенных на радость туристам.
17. Такая кладовка безусловно впечатляет как количеством, так и качеством (ведь неплохо сохранились останки).
18. А вот герб, где присутствует отрубленная голова турка, у которого ворон выклевывает глаза, выполненный из костей, на складе из останков 40 тысяч человеков — это прям вот как-то да…
19. Ворон, выклевывающий глаза… Я бы наверное даже на аватарку не решился поставить такой сюжет. А тут прям семейный герб (т.е. его часть)
20. Была мысль — может автор с брутальностью все же переборщил. Но нет, герб семейства Щварценбергов оказался действительно таким:
21. Все увиденное намекало на достаточно эпичную историю, и это тот редкий случай, когда обратиться за разъяснениями к гуглу захотелось незамедлительно.
22. Оно конечно можно было узнать и на месте. Взять там аудиогида… Но это же атмосферный средневековый городишко, вместо аудиогида — только бумажка форматом А4 с текстом (кст, была версия на русском языке)
23. Гугл же повествуют об отличной рекламной кампании, проведенной королем всея Чехии Пршемысловом Отакаром II в 1278 году. Суть кампании было в том, что якобы земля привезенная с Голгофы, отлично повышает ЧСВ на том свете. Маркетинговый год оказался успешным — и популярность нового кладбища распространилась далеко за пределы Чехии.
24. Царство мертвых показывало отличные цифры роста (недостатка в клиентах явно не было), и периодически пришлось проводить ревизию костяных активов.
25. Если верить распространенным легендам — доверили процесс оптимизации (т.е. выкапывать и складировать) полуслепому местному монаху, который и заложил традицию костного креатива (выражалась она в костяных пирамидах
или чет похожем)
26. В 18 веке монастырь был закрыт тогдашним императором австрии Иосифом II. И этот факт показался мне достаточно странным: с фига ли императору вообще заниматься такими вопросами?
А император то оказался не прост. Хлеб с икрой он ел свой явно не зря: одна отмена крепостного права в Чехии чего стоит (вряд ли это была легкая задача, тем более для политика). А в 1781 году он издает указ о веротерпимости, предписывающий закрыть монастыри и прочие духовные ордена, которые не приносят профита (т.е. не способствуют образованию или уходом за больными).
27. На изображении: Иосиф II пашет плугом в Славиковице.
28. Позднее, землю, со всем что здесь находиться, выкупило семейство тогдашних немецких олигархов — Шварценбергов.
29. Когда новые владельцы затеяли ремонт, то дизайнером и исполнителем наняли местного резчика по дереву Франтишека Ринта. Ринт работал руками и с душой, а не в 3д максе с кучей артефактов на рендерах, поэтому видимо
и результат получился достойный.
30. Прежде всего Ринт закупился хлоркой, и хорошенько отмыл и дезинфицировал исходный материал.
31. И только потом приступил к декору. Уж, вряд ли мы узнаем каковы были исходные требования к проекту у Шварценбергов, но огромный костяной канделябр доставляет.
32. И в отличие от тех же парижских катакомб — чистота и аккуратно разложенные черепа.
33. Когда не стыдно оставить свой автограф. Конечно же из человеческих костей.
34. Кинуть монетку чтобы вернуться?
35. Безусловно, применение костей в качестве отделочного материала, может показаться циничным, однако традиция это достаточно давняя и ни в коем случае не является попранием покойных. Наоборот, это делается, чтобы почтить их память, и заодно напомнить посетителям о гармоничном сосуществовании человеков и бережного отношения к жизни.
36.
37. А для туриста, главное встать пораньше, и прибежать поскорее. Ибо место к полудню наполняется достаточно большим количеством уже вполне живых туристов.
38. После такого места, по пути домой, вполне можно задуматься о вечном. Как например, о вечных очередях на границе.
39. Всем спасибо)




















































а порции добивают в Чехии, я уже минимальные беру и то, не съедаю и половины. Там я еще промахнулась, на уже простывшую голову просто наугад пальцем в меню ткнула, углядев фразу "в ягодном соусе", согревшись у камина в таверне. около 1 кг мяса с соусом, без гарнира. А до этого я супчик заказала, чтобы согреться. Съела пару кусков и остальное с собой забрала.
Это так волнующе! Шедевр, каких, пожалуй, не сыскать.
Но верил я — не всё ещё пропало,
Пока не меркнет свет, пока горит свеча...